SPECIAL EVENT / NIKE AIR 更大氣,更狂想 — AIR MAX DAY 2019 全系列鞋款媒體預覽

SPECIAL EVENT /NIKE AIR 更大氣,更狂想 — AIR MAX DAY 2019 全系列鞋款媒體預覽

一個「把空氣裝入鞋底」的奇思謬想,引領 NIKE 的 AIR MAX 系列大步跨越三十多個年頭,由於其不斷突破求新的創新堅持,屢屢將不受框架限制的想像概念轉化成現實,讓屬於 NIKE AIR 的傳奇仍被瘋狂續寫著。全新年度初始的餘韻仍興奮未散,時序即將進入每年初最受矚目的「AIR MAX DAY 期間」,同時也意味著獨到創新的 AIR MAX 新成員與一系列特色鞋款將接續問世。

2019 年由全新、氣墊厚度達 38mm 的 AIR MAX 720 領銜,踩著前所未有的空氣容量,帶領我們赴這每年春季時節的創新驚奇之約,一同領略 NIKE AIR「更大氣,更狂想」的創變精神。

踏入設置於中國北京的「AIR MAX DAY 2019 全系列新品預覽」會場,首先迎著我們的是精心打造的 NIKE AIR 檔案室,而在這充滿時代科技感的裝置結構場域中,除了設計手稿、史料照還有珍貴原本 AIR MAX 鞋款之外,自 1977年氣墊發明者 Frank Rudy 與 NIKE 展開合作、到 1987年 Tinker Hatfield 揭開 AIR MAX 系列序幕直至今日 AIR MAX 720 的過程,現場都以獨特形式整理呈現。

現場資料提供電子檔形式開放期間限定下載,日後有機會或許可以針對這部份與各位讀者分享。

會場一角這張圖不是當天的主角,卻記錄著從 1 到 720 的軌跡。

虛擬素材豐富,現場藝術家們以 AIR MAX 為靈感衍生的實體作品也相當精彩,諸多作品中屬以時尚、形象設計見長的 Kwai Yuen Chan 所解構重組出的〈 AIR MAXIMUM 〉引起最多討論,雙層氣墊與本此主角 AIR MAX 720 不僅在某種程度上相呼應,其高完成度也讓許多人關心詢問是否將會市售,是主活動外有點搶戲的小小花絮。

進入會場前如同時光迴廊般的隧道,彷彿預示著 AIR MAX 720 即將帶領眾人進入另一個時代。

設計師 Jesi Small:「AIR MAX 720 定位在能夠提供全天舒適穿著感受。」

AIR MAX 720 設計師 Jesi Small 受訪開始時明白地說:「目前我設計過最滿意的鞋子就是 AIR MAX 720 與 270」,聽起來有點官方的說法,也在接下來詳盡的剖析分享後讓人信服。

氣墊透過平面與立體兩個面向都擁有 360度視角,AIR MAX 720 即以此概念命名,「首要挑戰在於創造有史以來最大氣墊的同時,仍要保持平衡與穩定。團隊考量到人們必須穿著鞋子一整天,甚至可能連續幾天都穿著同一雙鞋,因此我們將 AIR MAX 720 定位成為能夠舒適穿著整天的鞋款,在氣墊與過去如此不同的情況下,鞋款的穩定、緩震還有支撐若要達到均衡,就必須全盤重新考量,並且在這樣審慎過程中仍兼顧環保,像是氣墊主體有 80%來自回收材料。」Jesi Small 道完 AIR MAX 720 設計的堅持後,也表示如此模式其實不侷限於單一鞋款,她認為在進行每次設計都會明確設定目標或是想解決的問題,讓完成後的鞋款能夠符合穿著者需求。

看著前方桌面一字排開的各色 AIR MAX 720,話鋒隨即轉到外型與啟發靈感。相信不少人都已經很熟悉此系列係以自然環境為基礎概念,Jesi Small 言談間不斷把玩的版本就是以北極光作發想,據她表示也是自己最中意的配色。關於企劃起源,Jesi 如此說道:「當 AIR MAX 720 企劃開啟,希望打造出外型與實質性能上都充滿能量的氣墊,是一雙會讓人想穿上與它互動的鞋款,對未來的球鞋我還沒有太多想像,但我認為帶來這樣的感受是必要的,例如近期的 ADAPT BB 就是另一個例子,它們都引領球鞋進入新紀元。」

最後 Jesi Small 用一句話來描述 AIR MAX 720 同時為訪談作結「一雙大膽並且具備豐富表現力,帶給大家全新體驗的鞋款。」簡明扼要同時把 “JUST GO BIGGER” 的概念演繹地如此淋漓盡致。

讓夢想成真 — NIKE ON AIR

去年的 “ON AIR” 設計大賽全球有 6位代表脫穎而出,當初以各自所在地為靈感發想的鞋款,將會透過 NIKE 進行實際量產,而 6雙成品首度公開曝光就是這次的發表現場。

其中 AIR MAX 97 “kaleidoscope” 的創作者是來自上海的 Cash Ru(茹秋石),藉此機會他也與大家暢談分享這段由 AIR MAX 所構築的奇幻旅程。

對 Cash Ru 來說,AIR MAX 讓他看事情的角度更為寬廣「據我觀察,很多品牌、設計師跨界合作帶來很棒的成果並相互帶給對方影響是行之有年的模式,而慢慢地,消費者也開始參與這個過程,我覺得整個環境趨勢可能會從設計師主導轉變成消費者主導,從客製風潮就可以看出這個方向。」而參加完 ON AIR 後他未來目標也不侷限於鞋子「現在有做球鞋設計相關的東西,但我對很多面向領域也很感興趣,例如裝置機構、產品開發等等,希望之後有機會產出更多讓我滿意的作品。」

Cash Ru 本來是名工業設計師,目前於 NIKE 上海 001 工作,對於負責 Bespoke 服務的他,客製正是未來的趨勢「現在才正要開始,從鞋面結構改變或是添加小配件,之後鞋子更多的衍生型態由自己來決定,例如中底外型甚至整雙鞋都可以透過穿著習慣改變,我之前有個想法是面料就像會呼吸一樣,會隨著穿著、運動改變,跟人的行為進行有機互動。」看起來斯文的他,對於創意的想法卻是極具爆發力沒有傳統包袱,從他作品設計還有愛好清晰可見。

「我先擬定了設計主軸跟水的變化、循環、流動有關,而 AIR MAX 97 當初的設計概念就是新幹線列車與氣態流動,跟我的想法也有契合與連結,加上我本身就很喜歡這個鞋型,自然就選擇了它。」Cash Ru 邊把玩著鞋面邊分享道:「鞋身上可以看到深到淺的面料堆疊,每層鞋面都用到三個元素,表現從深到淺水汽蒸騰的意念感覺。」具有滿溢設計能量的 Cash Ru,對於創新也始終保持迷戀「我喜歡 NIKE 就是因為一直有新科技、新材料、新 Colorway,非常期待接下來 NIKE 會做出什麼鞋子。」

不只 Cash Ru,當所有 ON AIR 優勝者看見自己的作品從虛擬想法成為現實,眼神透露出的是對於創新的追逐,AIR MAX 乘載的不只是氣體,還有對於突破的精神,JUST GO BIGGER 直接貼切地表達了這個系列所蘊含對於進步的渴望。

JUST GO BIGGER — 陳冠希與周冬雨與 AIR MAX 720 的邂逅火花

「穿起來就像在漂浮(Floating),給我未來的感覺」陳冠希對 AIR MAX 720 的評價明快直接,同時也是許多人對它穿起來的第一印象,這個史上最厚氣墊的確帶來視覺與腳感上的衝擊,甚至可以改變陳冠希的想法「我第一次看到 AIR MAX 720 是在巴黎現身的那雙 Undercover,說真的當下只覺得這雙鞋子到底發生什麼事情?直到回洛杉磯 NIKE 寄了一雙給我,拿著實際看開始被其未來感吸引,而現在輪廓比較大的鞋子也是很多年輕人會喜歡的。」

被問到如果要送一雙 AIR MAX 給自己女兒,陳冠希表示:「Kiss Of Death 是不錯的選擇,因為是她爸爸設計的。」2006年由陳冠希所操刀推出的死亡之吻 AIR MAX 1 至今仍是許多鞋迷心中經典,也是很多人期盼復刻的款式,但他顯然早就有許多更大的藍圖。

「Lunar 鞋底的 AIR MAX 1 問世時就討論過用新型態復刻的可能了,但這幾年心力主要放在這幾波聯名 AIR FORCE 1 與 AIR JORDAN,可能 2020年吧,有機會讓新樣貌的 Kiss Of Death 出來。」會有這樣的想法,其實來自陳冠希的夢想「我十幾歲開始自己選衣服,會覺得想法屬於我、同時可以代表自己,當年第一雙 AIR MAX 就是 AIR MAX 95 OG 白藍配色,我也曾提出過很多次相關設計企劃但都沒有執行,因此若有一天能實現應當是很棒的吧。」

我們隨口問起他提到的 AIR JORDAN 聯名,無意間從中瞭解陳冠希對於創意的思維「我從來不會勉強地說去哪裡要發展出什麼想法,例如去西安看兵馬俑,我也沒想過會成為設計靈感。去完西安後的幾個星期後我跟 NIKE 開會,剛好說要做 13代,我覺得兵馬俑的盔甲很像 13代,於是我就將它們兩者結合,我認為從生活每個角落中都可以獲得靈感,每個人有不同的方式,但最重要的是腦袋裡面跟你講話的那個聲音你要信,只有從你的眼睛、你的角度、你的想法各面向加總起來的靈感,才是專屬於你的,不同於別人。」

回到 AIR MAX 上,陳冠希也以他長年的觀察與經歷分享了看法「小時候 AIR MAX 是比較 Performance 的鞋子,會用它去跑步,那個時候沒有很多人會在運動或健身完之後穿著同樣的鞋子去跟朋友喝咖啡、逛街,而現在 AIR MAX 比較 lifestyle 了,設計時考量更多生活中的需求或是 Trend。」話鋒一轉,提及現今流行趨勢,陳冠希不改其直率「有些不滿我不能說出來,太多人會生氣(但他還是繼續分享了...),現在我覺得關於球鞋最大的問題,就是所謂的限量基本上跟一般款式數量差不多甚至更多,所以很多人可以什麼都不明瞭就拿到那雙鞋,穿上去就覺得自己很帥、好像懂得應該知道的事了,但根本不該是這樣子。」

最後我們問了陳冠希,對他來說 AIR MAX 所象徵的意義,他的回答讓我們發現他骨子裡跟我們一樣也是個很愛球鞋的傢伙「AIR MAX 對我來說很重要,因為從小時候陪伴著一起成長,從 95、97 一直延續,當時就是很純粹地去喜歡鞋子,我第一雙自己挑選的鞋子也是 AIR MAX,蠻有意思的。而現在 2019年有能力可以拿之前喜歡的款式出來然後復活,給現在年輕一批的 Sneakerhead 看到之前的 history 我覺得很有趣,我一直都跟 AIR MAX 有故事在發生,從一個 Fan 到 Creator,不停做著關於經典的夢。」

跟陳冠希長年投身球鞋文化有點不同,周冬雨跟 AIR MAX 720 的相遇讓人覺得 Air Max Day 彷彿是另一個聖誕節,可以給很多期待嶄新 AIR MAX 的人禮物。「真的很開心來參加這個活動,因為不用穿高跟鞋真的特別開心,AIR MAX 720 不僅外觀漂亮還會讓我增高,同時穿著又舒服我覺得很厲害。AIR MAX 如果是個女性朋友,我覺得她會很有韌性、不是花瓶,是內在美和外在都具備的一個女生。如果要舉身邊的人作為例子,薇姐趙薇,因為和她工作過也是朋友,她在我心裡是個非常有才華、個性真實且大器的人,氣質很好。」

相對於高跟鞋,周冬雨對球鞋的喜好相當明顯「因為每天走路是最多的,如果鞋子對了、腳很舒服,那渾身都會開心。」雖然不是球鞋狂熱份子,但提到球鞋與 AIR MAX,屬於周冬雨的個人回憶親切地就像是你我之間的故事「中學買了第一雙白色 AIR MAX,款式我不記得了,對於還是學生的我來說一年只有一雙新鞋。現在鞋櫃裡大概是工作或特殊場合用的高跟鞋佔 30%,NIKE 球鞋則佔 70%,其中像是 AIR MAX 1 和一些經典款我都很喜歡。我沒有經常換鞋的習慣,常常有粉絲跟我說『冬雨這鞋穿一個夏天了!』,經紀人也會說給我買雙新鞋吧,我都會說不用,除了已經穿得很舒服我也會嫌麻煩,每天換衣服的次數已經很多了,我會想要簡單輕鬆一些,對我來說就是一季換一雙吧。」

關於運動與不運動的區別,周冬雨表示:「當我有運動時晚上睡覺會非常地踏實,會有深度睡眠,不運動的話精力會感覺不充足,感覺臉和身上的肌肉都會鬆弛。不管是幾歲,如果想要保持狀態甚至凍齡就一定要開始運動,可以讓你減緩衰老,還有多曬太陽也會讓你更快樂。」

當天周冬雨以一襲運動風格出席,她也與我們分享關於穿搭的想法「其實我覺得大家現在都很喜歡隨心所欲地混搭,不管穿正裝、休閒、運動也都會搭球鞋,只要注意顏色就好。我也很喜歡我身上這件 T-shirt,讓我有種很自在休閒的感覺。」

「其實我從來不這麼想我自己,如果你願意這麼誇我的話我很開心!」在我們詢問周冬雨自己是否跟 AIR MAX 720 同樣擁有狂想、大膽、大氣的特質時,她不好意思地這樣回答道,讓我們確認她或許沒有那麼外顯,但她擁有著和 AIR MAX 720 氣墊相同、不管從什麼角度看都一樣純粹透明的性格。

最後我們追問周冬雨做過最瘋狂的事情是什麼?「我覺得再瘋狂對我來說其實也還好,我是個見過世面的人(笑),我真的想不到自己做過最瘋狂的事情是什麼,知道的話下次再跟你說。」這樣的率真大概就是這位影后最迷人之處。

2019 AIR MAX DAY 全系列商品預覽

我們當天在活動現場與陳冠希一同預覽在 Air Max Day 期間上市的鞋款,其中有些款式也已經可以在店鋪架上看見。

看見尚未上市的款式,陳冠希顯得相當開心,猜猜哪雙鞋讓他駐足最久?

JORDAN Brand 的 Jordan Proto-Max 720 是他把玩最久的鞋款,近期我們也會為各位讀者介紹。

現場當然也少不了各色 AIR MAX 720,還有陸續登場的 VaporMax 2019。

AIR MAX 720

VaporMax 2019

Air Max2 Light

以 DT MAX 96 為基礎的 VaporMax 鞋款

ISPA 系列 MAX 270 款式

Have A NIKE Day 系列

自 1987年起,AIR MAX 沒有一刻停下腳步,而 2014 以來的 Air Max Day 給了長期積蓄的能量一個爆發展現的舞台,一次又一次精彩的演出與驚喜,讓 Air Max Day 成為每年球鞋圈重要的日子之一,讓 AIR MAX 不僅是一個經典系列,同時成為引領時代的標竿,JUST GO BIGGER 的並不僅止於氣墊,還有逐年更大氣狂想的未來藍圖,在看完這篇文章後,不妨一起倒數迎接今年 Air Max Day 的到來。